屋外の自然観察が困難になったので、我が家の庭の観察をしました。
春に先駆けて花をつける「マンサク」が黄色い細長い花を開きました。その名の起源が“まず咲く”とか、枝一杯に咲くことから“満作”に由来しているといわれているので、満開になったらさぞ見事だろうと期待していましたら、花が多くなるにつれ、茶色いがくや花序が成長し全体が枯れたように茶色がかり、咲き始めの黄色い美しさがなくなってしまいました。人間も然り。全て初めが美しい。今年は「マンサク」に限らず花のつきが良いようです。「スギ花粉」も大量に生産されたようで、我が家では私を除いた全員が花粉アレルギーで、毎年春になると、目を真っ赤に充血し、鼻の頭を赤くして、塵籠はテッシュペーパーで溢れます。スギといえば子供の頃、スギ鉄砲を作ったのが思い出されます。「スギの実」を弾とし、押し出し棒は自転車のスポークでした。スギの実を取るときは、大量のスギ花粉を浴びたはずですが、花粉アレルギーの人はだれもいませんでした。
新説(珍説)昔は洟垂れっこが多かったので、鼻水(青っ洟)が鼻の粘膜をコーティングして鼻からの花粉の進入を防いだのではないか。
今年も庭木の剪定をしましたら、昨年のスズメバチならぬスズメの巣を見つけました。目の高さくらいの枝の二股になったところを土台として、半球形の巣を作っていました。あの小さな嘴で、細い枝を巧みに組み合わせ、名人の組み上げた籐細工を思わせる見事なものでした。 遅くなったので明日写真を撮ろうと思っていましたら、明け方に小雨があり、濡れて形の崩れた巣は、だらしなく垂れ下がっていました。
教訓 “今日やろうとしたことは、明日に延ばしてはいけない”
僅かな小雨にも崩れてしまう繊細な巣を、冬の雪と大雨にも耐えるような安全な場所を選ぶ知恵には感嘆せずにはいられませんでした。
春に先駆けて芽を吹くものに「ふきのとう(蕗の薹)」があります。生垣の下に数個芽を出しました。からあげにしようと思いましたが、数も少なく可哀そうなので今年は見合わせました。そのうち薹が立ち周りに「蕗の葉」が一面に広がりました。「ふき」と「ふきのとう」との関係を調べたら、「ふき」は「ふきのとう」から伸びた地下茎より葉を根生させるとあり、それなら「ふき」をいくらとっても来年には影響しないな。「ふき」のほろ苦さを味わおうと思っています。
春の味覚として毎年味わう植物に「よもぎ」と「たらのめ」の天ぷらがあります。「たらのき」は「ふきのとう」と同じく親の株から伸びた地下茎より生えたひこばえで次々と増えていきます。それらを地下茎を含めて切り取り、知人に分けてやりましたら、親幹が枯れてしまいました。一本だけ残った孫幹には芽生える気は見当たりません。大事に育て来年に期待し、今年は「よもぎ」と市販の「まいたけ」の天ぷらで我慢しました。
黄色い「まんさく」に対して真っ白な「ゆきやなぎ」も満開でした。地面に目をやると黄色な「すいせん」が思わぬところに花を咲かせています。植えたわけでもないのに、何で増えたのか。同じ増えたのに「むすかり」があります。紫色の花を、集団で生えている柔らかなところから離れた、こんな所と思わせる硬い地面から生えているのもあります。可憐なスミレも庭のあちこちに咲いています。思わぬところといえば、「さんしょう(山椒)」の木があります。これは小鳥のお土産か。若葉が硬くならないうちに摘み取って今年の「鰊のさんしょう漬け」を漬けなければなりません。「こごみ」は葉を広げて食用の時期は過ぎてしまいました。「どうだんつつじ」は真っ白な蕾を今にも開きそうな様子で、これから夏にかけて「わらび」が伸び、「おおてまり」は枝一面に緑の蕾をもち、真っ白なな花を咲かせる準備をしており、「あやめ」や「かんぞう」もそれぞれの花を咲かせることしょう(2015年4月29日)。
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